手机有态度的综合门户_中国电子简历网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

800家牛肉面企业全面营业 市商务局着力推进餐饮业复工复产

2020-03-23 00:00:00 智能朗读:

牛肉面企业全面营业

牛肉面企业全面营业

    平日里,兰州人的一天是从一碗牛肉面开始的,在这场对新冠疫情战役中,兰州牛肉面也成为金城餐企复工打响的第一枪。从2月初第一批牛肉面复工至今,已一月有余,我市多少家牛肉面企业复工了?他们的经营情况几何?全市餐饮业复工后的经营情况怎么样?

    带着这些问题,3月22日,记者走访了我市部分牛肉面企业、已恢复堂食的“中央厨房”餐企和市商务局。走访中,记者获悉,截至目前,除了部分因小区封闭未能营业的以外,兰州牛肉拉面企业实现了全面复工营业,复工企业达到近800家,有效激发了餐饮消费活力,提振了餐饮业复工信心。截至目前,市商务局确定的中央厨房配送试点企业接受配餐服务的企事业单位、建筑工地达到100多家,日均订单达到6000单以上,日均营业额16万元以上。

    兰州牛肉面企业实现复工营业

    在兰州,每天至少有60万人在吃兰州牛肉面,兰州牛肉面企业的复工复产将对全市餐饮业复工复产起到“风向标”作用。

    “我们从2月20日开业以来,经营已逐步恢复常态化。”金鼎牛肉面鸿宾店兰州牛肉面第四代传人马文斌告诉记者,金鼎牛肉面从复工开始,一直遵守相关部门的管理规定,做到了整体消毒测量体温,喷酒精和每隔两小时消毒一次的要求。“在用餐中,针对堂食,我们做到一桌、一餐消毒一次,最近这几天根据相关要求,可以一家人在同一张桌子用餐,每两张桌子中间还是相隔了一米以上。”马文斌如是说。记者在现场看到,门口已经没有了排长队等待的顾客,店内井然有序,顾客同向进餐,每张桌子间隔在一米以上,“现在凉菜已经可以供应了,每天的经营时间也基本恢复正常,是早上的6时到晚上的8时。”马文斌告诉记者,目前店内的经营正在逐步步入正轨。

    “2月3日,兰州市商务局制定了兰州牛肉拉面恢复经营计划,支持和指导企业做好恢复营业前的各项准备工作,按照企业自愿、严格条件的原则,合理布局,分批、有序恢复。在主城四区筛选出30家品牌兰州牛肉拉面企业作为首批复工复产企业。”市商务局相关负责人告诉记者,随后,西固区、安宁区、七里河区、城关区的其他兰州牛肉拉面企业陆续恢复营业。恢复营业的兰州牛肉面馆以外带为主,场地较大条件较好的企业可以单人单桌店内就餐。

    中央厨房线上服务解决复工单位后顾之忧

    “我们从正月十八就开始提供送餐上门服务了,线上订单从刚开始的每天20多单,到后来的每天一千多单,最多时达到了2300多单。”甘肃和家和餐饮管理有限公司菜品研发总监、甘肃省烹饪协会副秘书长张彤告诉记者,线上销量在不断上升,不少消费者都通过线上平台选购菜品。

    “早在2月5日,按照疫情防控减少聚集、减少接触的要求,兰州市商务局就发出了《拓展无接触式服务的倡议》,引导和支持中央厨房配送餐饮企业提供无接触式服务。随着疫情形势的逐步缓和,各行各业陆续复工复产,但到2月中旬复工的单位食堂不足10%,这对复工复产单位吃饭问题带来困扰。”市商务局相关负责人告诉记者,针对这一现状,为了解决复工企业后顾之忧,商务系统迅速启动“中央厨房统一配送”服务,确定和家和、鑫海等10家大型限额以上餐饮企业,作为中央厨房配送试点企业。并协调对接为建筑工地和30多家大型商场、超市对接,提供送餐服务。据介绍,截至目前,接受配餐服务的企事业单位、建筑工地达到100多家,日均订单达到6000单以上,日均营业额16万元以上。

    52%限上餐企已恢复堂食经营

    “我们是3月20日开始的复工开业,恢复堂食。就是一个市口(午市或晚市)大厅里大概接待能有十二三桌的样子,包厢的差不多就是10个包厢。每一桌大概能做到2至3个人,包厢里能做到5至6个人。”3月22日中午,在狗不理酒店西关十字分店,和家和餐饮管理有限公司运营总监刘彩霞一边招呼顾客,一边向记者介绍着酒店恢复堂食后的经营情况。记者看到,时值午饭时间,堂食的顾客大约8桌,每桌都是两到三个人,以一家三口的消费为主,期间还有不少顾客来大厅购买外带的菜品。

    “和家和餐饮管理有限公司一共旗下有12家直营的中餐门店。12家直营的中餐门店,从2月1号开始陆续开放线上外卖,到2月11日,我们12家门店的线上全部开放。中餐堂食我们是从3月20日狗不理西关店作为第1家首开,然后3月22日我们的铁路局大酒店进行复工开业,计划在26号雁滩店,龚家湾店费家营店和西固店进行复工开业。”张彤告诉记者,和家和餐饮的所有的中餐门店将在4月初都恢复经营。记者自市商务局获悉,截至3月18日,已经恢复堂食经营的大型餐饮企业达到71家,占到137家限额以上餐饮企业的52%,预计到3月底,恢复堂食经营的大型餐饮企业将达到100家以上。

    兰州日报社全媒体记者 蒋凌 文/图

来源: 有态度的综合门户_中国电子简历网 兰州日报

关闭